O ano está quase acabando, muitas crianças já entraram de férias, mas ainda é tempo de escolher lanches saudáveis para o seu filho. Quem sabe, a partir do próximo ano, a lancheira do seu filho fica mais recheada de boas gostosuras? A pressa, a falta de tempo, a praticidade, muitas vezes, faz com que coloquemos muitos alimentos processados e não nutritivos para eles levarem para a escola. Mas isso já está começando a mudar! Conversamos com a nutricionista Juliana Abrahão, da Bem Nutrido (Belo Horizonte, MG) para aprender mais sobre o assunto.

Nos dias atuais, a preocupação com a alimentação saudável tem crescido muito. Os pais têm escolhido melhor os alimentos que colocam dentro de suas casas. E mais, as escolas têm procurado oferecer lanches de qualidade em suas cantinas, ensinar a importância do comer bem e, algumas, como destaca Juliana, já possuem nutricionistas cuidando da alimentação de seus alunos. “Essa preocupação tem crescido muito, mas ainda é um diferencial a escola que tem um nutricionista que desenvolva educação alimentar e nutricional ou uma cantina que ofereça alimentos saudáveis de verdade”.

LANCHEIRA TÉRMICA

Para as crianças que levam alimentos de casa, o ideal é que a lancheira seja térmica (hoje existem inúmeros modelos no mercado)! Porém, como afirma Juliana, se a criança estuda em apenas um turno (manhã ou tarde), “e não tiver a lancheira térmica, não tem problema. Basta ter atenção e todos os cuidados com a higiene durante a preparação dos alimentos, que eles terão uma durabilidade maior e mais segura, mesmo sem a temperatura adequada até o horário do lanche”. Ela destaca que os cuidados fundamentais são: higiene correta das mãos, dos utensílios (talheres, vasilhames), da lancheira, das hortaliças e das frutas. No entanto, se o período de aula for integral, é indispensável a lancheira térmica para o lanche que será consumido no período da tarde porque o alimento ficará armazenado por muito tempo”.

O QUE LEVAR DE LANCHE?

Muitos pais têm dúvidas sobre o que colocar na lancheira do filho. Podem ser levados todos os alimentos ou o período de conservação de alguns é muito pequeno? Juliana explica que “com os cuidados de higiene durante a preparação, podem ser levados praticamente todos os alimentos. Mas, maionese e embutidos (inclusive por não serem saudáveis) devem ser evitados”. Já os sucos, o melhor é a criança tomar o suco natural. Lembrem-se que eles são sempre as melhores opções! “Com o tempo, eles perdem um pouco de vitaminas, mas, sem dúvida, são melhores que os industrializados, de caixinha. O tempo de duração depende do sabor do suco, mas todos duram até o horário do recreio sem mudar o sabor. Atenção à adição de açúcar! Se for mesmo necessário, colocar a menor quantidade possível”, destaca a nutricionista!

E quando os pais optam pelos sucos industrializados? Neste caso, os integrais são os mais indicados. “Os sucos ‘néctar’ devem ser evitados, pois contém muita adição de açúcar e pouca fruta”, ressalta Juliana. Então, fica a dia para todos os pais: suco natural ou integral!

COMPRAR LANCHE NA ESCOLA

Quando se leva lanche de casa, é mais fácil fazer a seleção dos alimentos. Mas, e quando os filhos compram lanche na escola? O que eles comem? É muito importante que os pais tenham uma rotina de alimentação saudável em casa com os filhos para que eles aprendam a comer bem e com mais qualidade. No entanto, as cantinas escolares precisam apresentar alimentos saudáveis, pois, como sabemos, os alimentos mais calóricos e sem nutrientes são os que mais aparecem nos balcões das cantinas. Era muito comum, há alguns anos, chegar em uma escola e a cantina estar recheada de salgados, fritura, doces e refrigerantes. Raramente se via um suco ou um sanduíche natural em destaque. Isso mudou um pouco! Muitas escolas já aderiram à alimentação com nutrientes importantes para as crianças. Juliana ressalta que “a cantina escolar deve comercializar produtos de alta qualidade nutricional, de preferência os de fabricação própria, sem adição final de conservantes e com a melhor composição nutricional possível. Para isso, é possível elaborar produtos saborosos e com níveis moderados de óleo, sal e açúcar, além de ingredientes selecionados como farinhas integrais, gérmen de trigo; grãos e sementes; leite e derivados desnatados; proteína texturizada de soja; açúcar mascavo; mel; azeite de oliva; e carnes magras. Deste modo, ocorre redução nos teores de sódio, sacarose (açúcar simples), gordura saturada e trans e aumento no teor de fibras, vitaminas e minerais desses alimentos se comparado aos industrializados. Além disso, a escolha de fornecedores, no caso da venda de produtos industrializados, deve seguir critérios rígidos, optando sempre por aqueles com melhor composição nutricional e qualidade higiênico-sanitária. Com isso, a empresa exclui a venda de refrigerantes, frituras e massas de salgados ricas em gorduras (ex.: folhadas, “podres”)”. Isso é muito importante!

DICA

Uma dica muito bacana dada pela nutricionista é colocar a criança para participar sempre! “É importante que a criança participe da escolha do lanche para que ela aprenda sempre a escolher a opção mais saudável. A escola é um espaço privilegiado para promoção da alimentação saudável, pois é durante a fase escolar que as crianças exploram ambientes além do familiar e desenvolvem hábitos em relação à alimentação. Na escola, a criança está bastante aberta às informações que recebe e as compartilha com as outras pessoas”, afirma.

Se você quer seu filho comendo bem, seja em casa ou na escola, seja um exemplo para ele! “O primeiro passo para estimular os filhos a terem uma alimentação saudável é os pais e todos da família terem a mesma alimentação. Não adianta os pais quererem que os filhos não tomem refrigerante, se eles mesmos ainda consomem, por exemplo. A alimentação saudável começa em casa e, se somada à ação da escola, que deve aliar os professores, o nutricionista e a cantina para a promoção de alimentação saudável entre os alunos, com certeza teremos um excelente e eficiente resultado”, conclui Juliana.

Para finalizar:

DICA DE LANCHE LEVADO DE CASA

– suco natural de laranja (sem adição de açúcar)

– sanduíche de pão de forma integral com patê de frango com ricota, alface e tomate

– maçã

 

DICA DE LANCHE PARA SEU FILHO COMPRAR NA ESCOLA:

– suco natural de acerola (ou qualquer sabor, desde que seja natural)

– enrolado de massa integral recheado com queijo e tomate

– salada de frutas

 

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