Ter uma alimentação saudável é essencial para as crianças! Na matéria de ontem, contei sobre um livro muito legal da Editora Paulinas, “Lancheira gostosa e nutritiva!” (clique aqui), que dá várias dicas de lanches saudáveis e super práticos!
E como nutrição é um tema muito importante, conversei com a nutricionista Raquel Righi, que explicou sobre um dos elementos mais importantes para o nosso corpo: o Ferro!
Raquel explica que o Ferro “é um elemento químico (Fe) necessário à formação de células heme, que são as células vermelhas do nosso sangue. A hemoglobina é responsável pelo transporte de oxigênio do sangue para as células e é formada por duas partes: a parte heme e a parte globina. A parte heme dessa molécula precisa do Ferro para ser formada”. Mas onde encontramos o Ferro? “Na natureza temos duas fontes de Ferro: o Ferro heme, presente nos vegetais, e o Ferro não heme, presente nas carnes vermelhas. Este tem uma absorção melhor do que o vegetal. Porém, isso não significa que o Ferro dos vegetais verde-escuros não seja bem absorvido”, afirma Raquel.
Uma dica muito importante para melhorar a absorção de Ferro pelo organismo é, “após as refeições, fazer uso de frutas cítricas com vitamina C, como, por exemplo, laranja, limão, acerola, morango, kiwi. Consegue-se, assim, um aumento de quase 10% na absorção do Ferro. Mas, um alerta: é preciso ter cuidado com o volume de líquido consumido após as refeições. E, só para lembrar, crianças menores de um ano não devem tomar suco; deve ser oferecido sempre a fruta in natura”, ressalta a nutricionista.
Muito se ouve dizer que o leite atrapalha a absorção do Ferro. Mas será que é assim mesmo? Raquel explica que “o Ferro e o Cálcio têm o mesmo ciclo de absorção no intestino. Então, após o consumo, absorve-se um pouco de um e um pouco do outro. Um elemento não impede a absorção do outro, mas pode, em alguns casos, dependendo da dosagem dos nutrientes que chegarem juntos ao intestino, um dificultar a absorção do outro. Isso não quer dizer que nada é absorvido. É interessante que se consuma os alimentos ricos em leite e seus derivados fora das grandes refeições, afinal, a carne (proteína animal) é uma das melhores fontes de Ferro. Porém, é muito importante dizer que o Cálcio não impede a absorção do Ferro e vice-versa. Tanto é verdade que, uma refeição balanceada vai ter vegetais verde-escuros (que são fontes de cálcio) e proteína (que é fonte de Ferro)”.
Para terminar, Raquel ensina que não é só no prato de comida que a criança pode consumir o Ferro. Fazer um suco delicioso e diferente pode ser uma atração e seu filho comer verduras sem nem perceber! “Se a criança tiver uma boa aceitação, um suco de uma fruta cítrica com um pouco de couve, pela manhã, é excelente! Ela vai consumir uma quantidade de fibra importante, Ferro e vitamina C, que vai aumentar a absorção desse Ferro. Mas é importante que esse suco não seja coado porque, se você tirar a fibra, ficará uma quantidade de frutose muito grande, o que vai causar um pico de insulina no sangue e não é o ideal”.
Viram? Não é tão difícil manter uma alimentação equilibrada. Basta um pouquinho de esforço e criatividade!
Raquel Righi é nutricionista (CRN 9476), especialista em APLV, e parceira do Blog Canal Infantil.
Contatos: (31) 99143-9341 / raquelrighireis@gmail.com / @raquelrighinutri