A matéria de hoje é para responder a várias perguntas que recebi sobre alimentação. Separei algumas e conversei com a nutricionista, especialista em APLV, Raquel Righi (Belo Horizonte, MG).
Confiram! E se você também tem alguma dúvida, escreva-me: carolina.canalinfantil@gmail.com.
– Estou grávida. Preciso me alimentar bem?
Raquel – É importante que a mãe tenha uma alimentação balanceada durante a gestação e também durante a amamentação. Na gestação, não só pelo ganho excessivo de peso, o que pode causar certos problemas, mas para levar melhores nutrientes ao bebê.
– Comer chocolate e tomar refrigerante, durante a amamentação, causa cólica no bebê?
Raquel – O chocolate, em alguns bebês, pode sim aumentar a quantidade de cólicas. Já o refrigerante não deve ser ingerido pela quantidade de sódio, de corantes, de compostos químicos que não são benéficos à saúde. Não é proibido, mas deve ser evitado.
Vale lembrar que cada criança é única! Algumas, não têm cólicas. O que causa cólica em uma, pode não causar em outra criança.
– Tenho um filho de um mês e o pediatra me falou para dar água para ele. Preciso realmente dar água se estou amamentando?
Raquel – A Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza que bebês em aleitamento materno exclusivo até o sexto mês não precisam de água. O leite materno tem a quantidade de água suficiente para o bebê.
– Quais alimentos mais causam cólicas no bebê?
Raquel – São vários! O chocolate costuma causar cólicas. O ao leite deve ser evitado. Se existir uma necessidade de comer, opte pelo chocolate meio amargo, pois ele possui alto teor de cacau, o que pode ser benéfico tanto para a saúde da mãe quanto para a do bebê, já que possui poderosos antioxidantes e teor de gordura baixo.
Alimentos gordurosos como carne vermelha e frituras devem ser evitados. E, ainda: a mamãe deve avaliar o consumo de cebola, repolho, ovo, couve-flor, brócolis, pimenta, feijão, grão de bico, ervilha, iogurte integral e batata doce.
Vale ressaltar que a intolerância do organismo do bebê varia muito! Há recém-nascidos que sofrem com cólicas no primeiro mês e o organismo se fortalece. Outros apresentam resistência até os seis meses. Para facilitar, a mãe deve observar os alimentos que mais lhe causam gases, pois estes, possivelmente, causarão cólica no bebê.
– Vou começar a introdução alimentar. Posso bater os alimentos no liquidificador?
Raquel – Na introdução alimentar é importante que os alimentos não sejam nem liquidificados nem peneirados porque, dessa forma, tiramos a fibra do alimento. Pode-se começar a introdução alimentar na consistência de purê, papinha bem amassadinha com o garfo.
– Meu filho tem APLV e está com seis meses. Como devo iniciar a introdução alimentar?
Raquel – A introdução alimentar do bebê com alergia à proteína do leite de vaca deve ser feita de forma similar a do bebê sem alergia. Porém, é preciso que se dê um intervalo maior entre os alimentos. O ideal é introduzir um alimento de cada vez, respeitando sempre a individualidade do bebê, e observar os sinais e sintomas. Qualquer questão deve ser levada ao pediatra e ao nutricionista.
– Tenho um filho de cinco anos e não sei quantas frutas devo dar para ele por dia.
Raquel – Uma criança de cinco anos deve comer de duas a três porções de frutas por dia.
– Quando devo dar doces para a minha filha?
Raquel – Açúcar só deve ser ofertado à criança após os dois anos de idade. Deve ser de forma gradativa, sem briga, sem consumo excessivo. Jamais dê como presente, por exemplo, se você comer tudo, você ganha o doce. Isso não deve ser feito com uma criança. O chocolate deve ser introduzido de forma natural e esporádica.
– Criança pode tomar Gatorade? Tenho uma filha de dois anos que adora.
Raquel – O Gatorade deve ser usado como repositor eletrolítico que é, não deve ser dado em grande quantidades, pois pode sobrecarregar a função renal do bebê. Interessante para a criança é água e água de coco.
– Tenho muita dúvida sobre quantas laranjas usar para fazer um suco para meus filhos, de dois e quatro anos.
Raquel – Deve-se ter muito cuidado com o número de laranjas ao fazer um suco para não oferecer frutose em excesso. O ideal é usar duas laranjas e, se necessário, complementar com um pouquinho de água.
– Meu filho fica muito irritado e não gosta de assentar à mesa para comer. Por que devo criar esse hábito?
Raquel – Quando falamos em criar o hábito de comer à mesa, queremos ressaltar que a criança aprenda a prestar atenção ao que está comendo, que tenha uma alimentação ativa. É importante prestar atenção no que se come para conhecer melhor a textura, o sabor, o aspecto de cada alimento. O comer ativo faz com que a saciedade seja adequada. Uma refeição tranquila traz uma melhor relação da criança com a comida. E isso fará muita diferença em toda a sua vida. é importante que este seja um hábito da família!
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