Como sempre digo, criança é criança em qualquer lugar do mundo! Precisa de amor, carinho, brincar, ter amigos… E com a alimentação não é diferente! Os bons hábitos alimentares também devem ser cultivados em qualquer lugar. Conversei com a nutricionista, Juliana Chemin, que atua como Técnica em Controle e Qualidade de Alimentos, no Canadá, para mostrar como é a alimentação infantil neste País.
Juliana mora em Quebec, no Canadá, há cinco anos e tem dois filhos: o Miguel (10 anos) e a Isabelle (4 anos). Como nutricionista, sabe a importância de uma alimentação saudável desde a infância. “É imprescindível alimentar-se bem desde cedo, pois é na infância que desenvolvemos os hábitos alimentares bons ou ruins. Uma oferta vasta de sabores e qualidade dará às nossas crianças uma gama maior de nutrientes para crescerem saudáveis”, afirma Juliana.
Assim como no Brasil, “no Canadá, a recomendação do Santé Canadá é aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade e até os dois anos ou mais combinado com outros alimentos. Para crianças com aleitamento materno exclusivo, suas mães são orientadas a suplementar vitamina D”, explica Juliana.
A introdução alimentar também é bem parecida com a do Brasil. Juliana ressalta que “aos seis meses, inicia-se a introdução de cereais enriquecidos com ferro e, após alguns dias, introduzem as frutas e legumes (triturados, tipo papinha). No caso do leite de vaca, a orientação é somente após os nove meses. É orientado ainda que não se faça sucos ou papinhas de legumes com mais de um tipo de alimento, para verificar se existe intolerância e/ou alergia”.
Aprender a comer bem é um hábito que precisa ser cultivado! É muito importante que os pais tenham paciência e estimulem seus filhos a terem uma alimentação adequada. Juliana destaca que “a alimentação infantil é o reflexo do que os pais consomem. O exemplo é fundamental! Não adianta nada querer que seu filho como frutas e legumes e não tome refrigerantes, se os pais não o fazem. A escola tem seu papel também, mas, no Canadá, a maioria das crianças leva sua lancheira com almoço e lanches”.
“Acho a orientação do Brasil bem completa e saudável! Mas, o que acho interessante aqui no Canadá é o cuidado com os lanches levados de casa para a escola. Só se permite, como lanches, queijos, iogurtes, frutas ou legumes. Aqui o consumo de legumes pelas crianças é algo impressionante! Ingerem no lanche da tarde alguns pedaços de pepinos e cenourinhas baby. Isso é lindo de ver! Nas festas infantis por aqui também é diferente! Nada muito açucarado e sempre tem uma bandeja de frutas, outra com legumes (brócolis, cenouras, tomates cerejas, couve-flor e, pasmem, talos de salsão!). Tudo cru! Os legumes são comidos crus e com as mãos, sem tempero, somente lavados e cortados”. Bem legal, não?!
Como podem ver, a alimentação saudável vai muito do que os pais apresentam para os filhos! Criar uma rotina adequada, com a criança sentada à mesa; deixar que ela sinta os alimentos, experimente novos sabores… Tudo isso ajuda na hora de se alimentar. É importante também que a família crie um ambiente agradável na hora da comida! Conversem, contem sobre seu dia, suas experiências… Isso é fundamental e deixará a sua alimentação muito mais gostosa!