Hoje a variedade de produtos é enorme! Vamos ao supermercado e fica até difícil escolher qual alimento levar. Se temos criança em casa, então, a preocupação aumenta! É claro que o melhor é sempre optar pelos alimentos mais saudáveis, mais naturais. Porém, o alimento industrializado também pode ser saudável! E como saber qual é o melhor? Aprendendo algumas dicas simples, como ler rótulos!
Conversei com a nutricionista Marina Damião, Especialista em Ciências de Alimentos e Diretora de Qualidade em Indústria Alimentar, no Canadá, para falar qual a importância da qualidade e segurança alimentar tanto para as empresas quanto para os consumidores.
Segundo Marina, “o controle de qualidade realizado nas indústrias alimentares é de grande importância para o fornecimento de alimentos seguros aos consumidores. Investir em qualidade é, sem dúvida, um grande diferencial para a empresa, pois quanto maior o padrão de qualidade estabelecido por ela, maior será a confiabilidade do consumidor e do mercado, e assim, maior será seu lucro”.
Já para o consumidor, “ao consumir alimentos de indústrias com altos padrões de qualidade, temos garantia de estar consumindo um alimento seguro tanto do ponto de vista higiênico-sanitário, quanto de transparência em relação às informações fornecidas (ingredientes, tabela de valor nutritivo etc.)”, ressalta a nutricionista.
Porém, para que o consumidor saiba o que está levando para casa, é muito importante que ele aprenda a ler rótulos! Não podemos ter “preguiça”, precisamos saber exatamente o que contém em cada alimento. Marina explica que “nos rótulos estão as informações nutricionais sobre o alimento que vamos consumir como a lista de ingredientes, data de validade, número do lote, origem do produto, quantidade e a tabela de valor nutricional. Com uma boa leitura do rótulo, podemos distinguir os alimentos mais saudáveis dos alimentos menos saudáveis e, assim, fazer as escolhas certas na hora das compras”.
Muitas pessoas já se acostumaram a verificar a data de validade das embalagens. Mas ainda são poucas as que observam os ingredientes do produto. Marina destaca que “a lista de ingredientes é um item bem importante do rótulo. É com ela que podemos saber todos os ingredientes que estão presentes no alimento que vamos consumir. Tem muitos alimentos que pensamos que são saudáveis e, na hora que verificamos a lista de ingredientes, podemos constatar que de saudável não tem nada”.
Dica da nutricionista: “é muito importante saber que a lista de ingredientes deve ser escrita em ordem decrescente de acordo com a quantidade do ingrediente contido no produto. Ou seja, um produto em que o primeiro ingrediente listado é o açúcar, significa que este é o ingrediente em maior quantidade no produto”.
Uma dúvida muito comum ao ler rótulos é sobre a quantidade de fibras que deve ser consumida diariamente. “Para adultos saudáveis, a recomendação é de 20 a 35g de fibra ao dia. O Ministério da Saúde e a Sociedade Brasileira de Pediatria recomendam a utilização de fibras após o segundo ano de vida. Crianças acima de dois anos: idade da criança + 5 gramas/dia até os 20 anos de idade”, ressalta a nutricionista.
É importante dizer aos papais e mamães que, para as crianças, “o melhor alimento é, sem dúvida, o mais natural possível. A alimentação deve ser variada, incluindo alimentos fonte de vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas e gorduras saudáveis. E também ser pobre em açúcar, sódio e ingredientes artificiais. Além disso, devemos evitar ao máximo a oferta de alimentos industrializados às crianças, priorizando os alimentos naturais”, afirma Marina.
Para terminar, Marina deixa uma dica muito importante aos pais: “verifiquem sempre a lista de ingredientes! Quanto menor a quantidade de açúcar adicionado, sódio e ingredientes com nomes diferentes (edulcorantes, acidulantes, conservantes etc.) melhor. Os ingredientes devem ser os mais naturais possíveis”.
A oferta é muita; mas, sabendo pesquisar e ler adequadamente os rótulos, podemos sim ter uma alimentação de qualidade!