É muito comum, quando a mulher descobre que está grávida, querer cuidar melhor da alimentação. Isso é muito importante! Mas, alimentação saudável deve ser uma meta de vida sempre e não só durante a gestação.

O Canal Infantil entrevistou a nutricionista Raquel Righi (Belo Horizonte, MG) que alertou sobre a importância das mulheres se cuidarem desde antes da gravidez!

Raquel Righi – nutricionista

“A mulher deve começar a se preocupar com uma alimentação melhor antes de uma gestação, pois, uma vez que a gravidez se instale, o seu corpo vai mandar todos os nutrientes e micronutrientes para o bebê. Sendo assim, é muito importante que a mulher tenha doses adequadas de ácido fólico, por exemplo, que vai fazer a formação do tubo neural do bebê, e de todos os outros nutrientes. Muitas vezes, a mulher só vai descobrir que está grávida, quando já estiver de quatro semanas. E sabemos que as 12 primeiras semanas são fundamentais para o desenvolvimento cognitivo do bebê, não só dentro do útero, mas também terá consequências até a vida adulta dele. A alimentação pré-gestacional pode sim fazer uma diferença muito grande na qualidade de vida que o bebê vai ter”, destaca Raquel.

Durante a gestação a mulher deve se alimentar bem e de forma saudável! Porém, alguns cuidados são necessários. Como afirma Raquel, “existem algumas substâncias que podem causar contaminação. Alimentos crus e mal passados podem conter salmonella e, como ela é passada para a placenta, pode trazer um transtorno para a vida do bebê e até má formação. Embutidos crus podem ter uma bactéria que se chama listeria monocytogenes. Alimentos mal lavados podem transmitir toxoplasmose. Além disso, a mulher precisa cuidar dos macronutrientes que ela ingere durante a gestação, como carboidratos, proteínas e lipídios, para que ela não ganhe peso em excesso, pois isso aumenta o risco de parto prematuro, pré-eclâmpsia, diabetes gestacional e um pós-parto dificultado em termos de cicatrização”.

(Falamos sobre alimentação na gestação em uma outra matéria também. Confiram aqui!)

Após o parto e durante a amamentação é sim possível fazer dieta! Mas, atenção, a nutricionista alerta que “se a mamãe está amamentando, ela precisa ter alguns cuidados com a dieta, pois está passando os nutrientes para o bebê através do leite. É importante que ela não faça uma dieta hipocalórica, que não tenha restrição de nenhum grupo de alimentos e que faça uma hidratação adequada porque a quantidade de leite que ela vai produzir está ligada a quantidade de água que ela consome. Ela pode fazer dieta sim, mas bem orientada por um profissional”.

Muitas mulheres, após a gravidez, querem voltar logo ao corpo que tinham e ter uma alimentação balanceada ajuda muito! “Uma alimentação saudável, além de ajudar a mulher a voltar ao seu corpo antes da gravidez ou ter um corpo até mais saudável do que o da gravidez, aumenta a autoestima pois, quando temos um bebê, esquecemos um pouquinho da gente em um primeiro momento e pensamos só no filho. Porém, depois, começamos a voltar o olhar para nós como mulher. O corpo está mudado porque ele não é mais o mesmo de antes da gestação e não carrega mais um bebê. Algumas alterações demoram um tempo para voltar. Por exemplo, o útero demora para se contrair e voltar ao tamanho normal; os seios estão produzindo leite, então estão aumentados; pode haver uma retenção hídrica. O corpo está mudado! Houve mudanças fisiológicas necessárias para a gestação que mudaram o corpo”, explica Raquel.

Para a autoestima da mulher, também é importante os cuidados com a alimentação. “Quando ela se sente capaz de voltar ao corpo que tinha, se sente bem, ela vai ter uma autoestima mais elevada. Para isso, uma alimentação rica em micronutrientes, zinco, cromo, magnésio, B12 vão nutrir o sistema nervoso e dar condições para o corpo fabricar, de forma adequada, os neurotransmissores como dopamina e serotonina, que vão trazer sensação de bem estar. A alimentação saudável vai trazer além de um benefício de perda de peso e emagrecimento, equilíbrio para o corpo e melhor funcionamento do sistema nervoso central”, afirma a nutricionista.

Para terminar, uma dica muito importante da Raquel:

“Para as mamães que estão acima do peso e querem mudar sua vida, aconselho a procurarem alimentos de verdade! Ter uma alimentação saudável de frutas, legumes, verduras, carnes menos gordurosas, carnes brancas, evitar consumo de carboidratos simples como pão branco, arroz branco, macarrão, alimentos gordurosos, sanduíches, fast food, alimentação industrializada. Isso precisa ser evitado para que possamos ter uma saúde melhor.

Mais importante do que um corpo magro é um corpo saudável.

A demanda da mãe é muito grande tanto física quanto emocionalmente. Se o corpo não estiver em equilíbrio, saudável, dificilmente ela vai conseguir lidar com todas as mudanças que a maternidade traz de forma adequada. A mamãe deve ter em mente na hora de se alimentar que ela precisa trazer nutrientes para o corpo, pois vai nutrir suas células. Ela precisa de vitamina, mineral, fibra (para ter um bom trânsito intestinal), se sentir disposta, alegre, para que a capacidade de concentração seja adequada. Precisa voltar sua alimentação para alimentos saudáveis, feitos em casa, com pouco óleo, pouco sódio, sem conservantes, sem temperos prontos. Sempre o mais natural possível”, conclui.

Viram, mamães! Não é tão difícil! Como tudo na vida, precisamos ter metas claras para que possamos alcançá-las. Seja se alimentar melhor, emagrecer… O que importa é ter foco e seguir em frente!

Quer saber mais sobre gestação? Escreva para carolina.canalinfantil@gmail.com

 

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